Таблица правил Инкотермс 2020
В Инкотермс 2020 можно выделить четыре группы правил базисных условий поставок товара (E, F, C и D).
В основу этой классификации положены два принципа:
В основу этой классификации положены два принципа:
Определение обязанностей сторон по отношению к перевозке поставляемого товара и увеличение обязанностей продавца от минимальных к максимальным.
Группа «E» — условие поставки EXW, согласно которому продавец только предоставляет товар в распоряжение покупателя в своих помещениях;
Группа «F» — условия поставки FCA, FAS и FOB, в соответствии с которой продавец обязан передать товар указанному покупателем перевозчику;
Группа «C» — условия поставки CFR, CIF, CPT и CIP, в соответствии с которыми продавец обязан заключить договор перевозки, но не принимая на себя риск утраты или повреждения товара или дополнительные затраты вследствие событий, произошедших после отгрузки и отправки;
Группа «D» — условия поставки DAP, DPU и DDP, при которых продавец должен нести все расходы и риски, необходимые для доставки товара до пункта назначения.
Существует 11 терминов условий поставки в ИНКОТЕРМС 2020:
Перечень условий поставки ИНКОТЕРМС 2020
Расшифровка и перевод правил ИНКОТЕРМС 2020
EXW— покупатель забирает у продавца товар в месте изготовления (на складе продавца), это называют «самовывоз». Покупатель несет расходы: погрузку, таможенное оформление экспорт, доставку, таможенное оформление импорт, страховку.
FCA— продавец должен провести таможенное оформление товара на экспорт и погрузить его в предоставленный покупателем транспорт. Покупатель обязан через перевозчика выдать продавцу документ об отгрузке товара для возмещения НДС.
FAS— продавец должен провести таможенное оформление товара на экспорт доставить товар на причал и расположить его напротив указанного судна. Покупатель принимает товар и осуществляет его погрузку.
FOB— должен провести таможенное оформление товара на экспорт и разместить, его на судне, после этого ответственность переходит к покупателю.
CFR— продавец должен провести таможенное оформление товара на экспорт разместить его на судне и доставить до порта назначения. После размещения товара на судне ответственность переходит к покупателю. Страховку груза осуществляет покупатель.
CIF— как CFR продавец должен провести таможенное оформление товара на экспорт погрузку и перевозку груза. Отличие от CFR состоит в страховке груза продавцом.
SPT— продавец должен провести таможенное оформление товара на экспорт, погрузку и перевозку товара. После погрузки на транспорт перевозчика ответственность переходит к покупателю, хотя доставка оплачивается продавцом. Страховой договор продавец заключать не обязан.
CIP— продавец должен провести таможенное оформление товара на экспорт, погрузку, перевозку и разгрузку, после этого ответственность переходит покупателю. Страховку груза осуществляет продавец.
DPU— (ранее DAT) — продавец должен провести таможенное оформление товара на экспорт, перевозит и разгружает товар в указанном покупателем терминале, после ответственность за товар переходит к покупателю. Страхование товара не входит в обязанности продавца.
DAP— продавец должен провести таможенное оформление товара на экспорт, перевезти его и предоставить покупателю для разгрузки, после этого ответственность за груз переходит покупателю. Страхование товара в обязанности продавца не входит.
DDP— продавец должен провести таможенное оформление товара на экспорт и доставить его в указанное покупателем место, разгрузить и провести оформление импорта (растаможить). Страхование груза в обязанности продавца не входит.
Официальный сайт: inkoterms-2020