10:00 - 19:00 Понедельник - Пятница
Главная » Новости » Платежи из России в Казахстан происходят с большой задержкой

Платежи из России в Казахстан происходят с большой задержкой

Платежи из России в Казахстан стали проходить с задержками. Проблемы серьезные, транзакции «висят» неделями, рассказал «Известиям» вице-президент «Опоры России» Николай Дунаев. По его словам, некоторые местные кредитные организации вообще отказываются работать с РФ — например, Halyk Bank.

Это связано с тем, что банки Казахстана пытаются максимально защитить себя от возможного введения вторичных санкций. Поэтому они не хотят зачислять платежи из России, объяснил Николай Дунаев. Долларовые операции «висят» давно, однако проблемы начались и с транзакциями в национальных валютах.

Как сообщают другие эксперты, сложности начались еще в январе этого года — именно тогда сроки проведения операций существенно увеличились, сейчас их обработка достигает двух-трех недель.
После введения рестрикций многие российские компании стали открывать счета и представительства в Казахстане, чтобы проводить платежи в другие страны.

Однако местные банки сейчас опасаются принимать средства из РФ из-за риска вторичных санкций. Они занимают двоякую позицию: с одной стороны, не хотят попасть под ограничения, а с другой — пытаются не разрушить отношения с российскими контрагентами, подытожил эксперт.

Проблема с платежами в другие страны обострилась в конце декабря прошлого года. Это связано со вступлением в силу 12-го пакета санкций против РФ.
 
Источник: Известия