10:00 - 19:00 Понедельник - Пятница
Главная » Новости » Иномарки, ввозимые из ЕАЭС, могут подорожать на 10-20%

Иномарки, ввозимые из ЕАЭС, могут подорожать на 10-20%

Правительство РФ ужесточило контроль за уплатой таможенной пошлины импортных автомобилей: с 1 апреля все недоплаченные налоги и сборы из-за занижения таможенной стоимости машин, ввозимых из ЕАЭС, будут учитываться в составе утилизационного сбора. Ранее при растаможке автомобиля в странах ЕАЭС (в основном в Киргизии) иногда указывалась заниженная стоимость, соответственно и налоги уплачивались в меньшем объеме. Далее эти автомобили привозились для продажи в РФ, стоили они дешевле, чем у официальных дилеров.
«Теперь все машины, растаможенные в странах ЕАЭС, будут проверяться на корректность заявленной стоимости.

Если таковую признают заниженной, то с владельцев будет взиматься доплата. Ожидается, что цены на новые и подержанные авто в результате этих изменений вырастут минимум на 10-20%. С другой стороны, для покупателей это будет понятное ценообразование – не будет ситуаций, когда владелец приобретает машину в другой стране, а уже в России ей аннулируют ПТС. Плохо ли таким образом «доплачивать за спокойствие» или хорошо – решать покупателям, но порядка на рынке точно станет больше», - отметил он.

По словам автоэксперта Максима Кадакова, всего по серым схемам в РФ ввозилось порядка 15% автомобилей. Увеличение стоимости коснется именно их, ценник на машины, ввезенные напрямую, с уплатой всех налоговых платежей - не изменится.
 
Источник: РИАН