10:00 - 19:00 Понедельник - Пятница
Главная » Новости » С 1 апреля порог беспошлинного ввоза товаров вернется к уровню 200 евро

С 1 апреля порог беспошлинного ввоза товаров вернется к уровню 200 евро

1 апреля истекает срок действия решения Евразийской экономической комиссии о повышении порога беспошлинного ввоза товаров для личного пользования с 200 до 1000 евро. г.

Чтобы нынешний порог в 1000 евро был сохранен, требуется новое решение Совета ЕЭК, которое согласовывается на уровне руководства всех государств. Но, по словам двух источников «Ведомостей», близких к Совету ЕЭК, до сих пор подготовка новых документов так и не началась. Таким образом, можно сделать вывод, что с 1 апреля автоматически произойдет возврат к прежнему порогу пошлин в 200 евро, говорят собеседники «Ведомостей».

Евразийский союз потребителей, по словам его сопредседателя Петра Шелища (также является председателем Союза потребителей России. – «Ведомости»), обращался в ЕЭК с просьбой сохранить действующий порог в 1000 евро: «Нам ответили, что ни одна страна – член ЕАЭС такое предложение не вносила». «Судя по тому, что действие повышенного порога истекает 1 апреля и до сих пор никакой информации о продлении меры нет, можно предполагать, что с высокой долей вероятности решение о непродлении принято», – рассуждает старший научный сотрудник ИМЭиФ ВАВТ Дмитрий Кузнецов.

До 2019 г. порог беспошлинного ввоза товаров составлял 1000 евро, затем норму несколько раз снижали, и с января 2020 г. она составляла 200 евро. Но в марте 2022 г. Евразийская экономическая комиссия временно вернула порог к уровню 1000 евро, этот период несколько раз продлевался, последний раз – до 1 апреля 2024 г.
Источник: Ведомости