10:00 - 19:00 Понедельник - Пятница
Главная » Новости » Минпромторг введет маркировку электронной компонентной базы

Минпромторг введет маркировку электронной компонентной базы

Как сообщили газете источники в Правительстве РФ, кабмин может обязать производителей и импортеров электроники маркировать электронно-компонентную базу (ЭКБ) через систему, оператором которой будет ООО «Центр развития перспективных технологий». Предполагается, что вслед за маркировкой власти введут утилизационный сбор для отдельных видов продукции. 

По словам собеседников газеты, до конца 2021 года будет определена подлежащая маркировке номенклатура ЭКБ и протестирована работа информсистемы контроля оборота радиоэлектронной продукции. На 2022 год намечен эксперимент по маркировке микроэлектроники, а его итоги будут подводиться в первом квартале 2023 года.

Маркировка ЭКБ нужна, чтобы в 2023 году ввести утилизационный сбор для производителей и импортеров. Российские производители, оборудование которых есть в реестре Минпромторга, смогут получить компенсации сбора.

Участники рынка считают, что необходимо внедрять маркировку не ЭКБ, а конечных продуктов - например, компьютеров, серверов, планшетов и т. д. 
 
Источник: КоммерсантЪ
 
 
Поделиться: