10:00 - 19:00 Понедельник - Пятница
Главная » Новости » Россия продолжит наращивать объемы экспорта рыбы

Россия продолжит наращивать объемы экспорта рыбы

Так, по словам Германа Зверева, главы ВАРПЭ, у российских рыбопереработчиков есть значительный потенциал в Бразилии, куда можно было бы экспортировать не менее 40 000 тонн филе трески и минтая в год с перспективой дальнейшего увеличения объемов поставок. До сих пор российский экспорт в Латинскую Америку имел незначительные масштабы, в основном, из-за проблем с логистикой и отсутствия экспортных лицензий, но у рыбопереработчиков есть надежда на изменения ситуации в краткосрочной перспективе. В конце прошлого года представители ВАРПЭ обратились в Мид России, а также в Россельхознадзор с просьбой ускорить переговоры со своими бразильскими коллегами по вопросу открытия бразильского рынка для российской рыбы и морепродуктов. Однако, пандемия COVID-19 повлекла за собой приостановку переговоров.

Латинская Америка будет не единственным глобальным рынком, где планируется усиление позиций российских рыбопромышленников. Аналогичные планы существуют и для рынков ЕС. Российская рыбная промышленность рассчитывает на увеличение объемов поставок к западным соседям филе минтая, в планах на ближайшие годы — занять не менее 50% рынка филе минтая в Евросоюзе. Среди наиболее перспективных стран-импортеров — Испания, Германия и Великобритания.
Реализация заявленных планов будет осуществляться в рамках государственной программы "Новая тресковая индустрия", которая предусматривает увеличение экспорта рыбной продукции из сырья с высокой добавленной стоимостью из России на рынки Латинской Америки, США и ЕС.

Помимо западных стран, российские рыболовные компании и переработчики планируют сохранить позиции и на своих традиционных экспортных рынках, в частности, в Китае и Южной Корее. Что касается Кореи, то в четвертом квартале этого года туда прогнозируется значительный рост экспорта охлажденного свежего минтая и филе из России.
В то же время, представители крупнейших отечественных производителей и переработчиков уже предупредили правительство, что существующие законодательные ограничения могут помешать реализации амбициозных государственных планов по увеличению экспорта рыбы из России до 8,5 млрд долларов в год к 2025 году. Также по словам представителей бизнес-сообщества, помимо ослабления существующих законодательных ограничений, необходимо ускорить экологическую сертификацию российского рыболовства, включая постепенное введение национальной экосертификации.
magazine.fish

 
 
Поделиться: