10:00 - 19:00 Понедельник - Пятница
Главная » Новости » Мурманск отрезало от железнодорожной сети

Мурманск отрезало от железнодорожной сети

В Мурманской области рухнул железнодорожный мост через реку Кола на участке между городом Кола и поселком Молочный. В результате было перерезано железнодорожное сообщение с Мурманском и его портами. В ОАО РЖД «Ъ» пояснили, что введен временный запрет на погрузку всех грузов в адрес Мурманского транспортного узла.

Повреждение железнодорожного моста из-за подъема воды в реке Кола было выявлено еще 30 мая, тогда движение поездов прекратилось. Начались восстановительные работы, которые, однако, не смогли предотвратить обрушение пролета моста. По словам губернатора Мурманской области Андрея Чибиса, сейчас в круглосуточном режиме ведется работа по снятию и замене пролетов моста.
Прекращение сообщения сказывается на грузоотправителях и экспортерах, работающих через порты Мурманска. С нарушением логистических связей столкнулась СУЭК, совместно с «Еврохимом» владеющая Мурманским морским торговым портом, через который в 2019 году перевалила 17,6 млн тонн угля.В СУЭК «Ъ» сообщили, что в данный момент ведутся переговоры с ОАО РЖД о перенаправлении объемов угля на другие направления, в том числе на Восточный полигон.

Железнодорожные операторы также испытывают сложности. Среди вынужденно простаивающих вагонов под Мурманском из-за обрушения моста есть и подвижной состав Первой грузовой компании (ПГК), пояснили в ПГК. 
Источник среди грузоотправителей отмечает, что не у всех грузов есть возможность перенаправления: логистическая схема через Мурманск удобна тем, что позволяет экономить на морском фрахте.

В ОАО РЖД сроков восстановления движения не называют. Правительство Мурманской области сообщило, что на это уйдет две-три недели: по его информации, «руководство железной дороги планирует найти на территории РФ новый более длинный пролет через мост, который может быть установлен без опоры». Источник, знакомый с ситуацией, считает эту оценку чересчур оптимистичной и говорит о месяцах.
Доцент кафедры «Мосты, тоннели и строительные конструкции» МАДИ Сергей Зеге полагает, что восстановить мост с использованием существующих несущих конструкций не представляется возможным. 
Источник: КоммерсантЪ
 
 
Поделиться: