10:00 - 19:00 Понедельник - Пятница
Главная » Новости » Советом ТПП РФ по таможенной политике предложены меры по поддержке участников ВЭД

Советом ТПП РФ по таможенной политике предложены меры по поддержке участников ВЭД

В условиях глобальной самоизоляции, связанной с пандемией COVID-19, многие страны вводят экспортные ограничения, границы перекрывают, а цены на продукты и услуги растут. Из-за сложившейся ситуации в мире экономику ждет существенное снижение спроса, что скажется на всех сферах.
Ситуация в странах Евразийского экономического союза и России потребовала принятия на наднациональном и национальном уровне ряда мер, оказывающих влияние на внешнеэкономическую деятельность.
В частности, Коллегией Евразийской экономической комиссии в целях реализации мер, направленных на предотвращение распространения коронавирусной инфекции, был установлен запрет на вывоз отдельных категорий товаров. Целью временного ограничения вывоза указанных категорий продукции является недопущение рисков недостатка продовольственных товаров, а также медицинских изделий и средств индивидуальной защиты в период обострения санитарно-эпидемиологической обстановки.
Что касается Российской Федерации, то в отношении отдельных категорий товаров действуют запреты на вывоз, установленные Правительством Российской Федерации. Временные ограничения распространяются на медицинские изделия и предусматривают запрет на вывоз товаров за пределы Российской Федерации, в том числе и в государства-члены ЕАЭС. 
В отношении отдельных категорий товаров были внесены изменения, предусматривающие при помещении товаров под процедуру выпуска для внутреннего потребления, освобождение от уплаты ввозных таможенных пошлин.
Внесены изменения в Правила определения происхождения товаров из развивающихся и наименее развитых стран, предусматривающие возможность представления вместо оригинала сертификата о происхождении товара из развивающихся или наименее развитых стран его электронной или бумажной копии для получения тарифных преференций.
Поддержано предложение деловых кругов по обеспечению возможности декларирования товаров, прибывающих автотранспортом, в таможенных органах, расположенных в воздушных пунктах пропуска.
При этом в связи с закрытием приграничных пропускных пунктов и частичным ограничением для коммерческого транспорта страдает сфера грузоперевозок. Грузы идут намного дольше из-за перекрытия границ, перецепки на постах, дополнительной обработки транспортных средств и других факторов.
По имеющейся информации, увеличилось время таможенного контроля при вывозе грузов, поскольку уже имеются случаи попыток вывезти в соседние страны товары, попавшие под временный запрет к вывозу (медицинские изделия, некоторые виды продовольственных товаров).
С учетом этого, по мнению экспертов Совета, очень важно сейчас не создавать дополнительных барьеров для участников внешнеэкономической деятельности.
Вместе с тем, Минфином России инициированы поправки в закон о таможенном регулировании в части наложения на экспресс-перевозчиков авансовых платежей в размере 1 миллиона евро за посылки физических лиц, доставляемые перевозчиком.
Введение такой меры, особенно сейчас, может полностью разрушить рынок экспресс-перевозок и привести к банкротству порядка 90% компаний – перевозчиков из числа МСП. Если на рынке останется одна Почта России, то посылки придется ждать по нескольку месяцев. 
С учетом снижения общих объемов внешней торговли необходимо поддерживать компании, которые еще осуществляют внешнеэкономическую деятельность.
Для примера, по оперативным данным таможенных органов КНР, торговля товарами между Китаем и Россией за 3 месяца 2020 года сократилась на 21,5%, в т. ч. импорт РФ на 26,5%, экспорт РФ на 8,3%. Очевидно, что за 4 месяца снижение будет еще больше.
Советом подготовлены предложения для включения в третий пакет мер Правительства Российской Федерации по поддержке бизнеса в связи с чрезвычайными мерами в экономике. 
С точки зрения бизнеса самыми востребованными мерами поддержки участников ВЭД являются:
введение рассрочки уплаты таможенных платежей сроком на 3 месяца (с апреля с.г.);
установление фиксированного курса рубля по состоянию на 1 января 2020 года для расчета и уплаты таможенных пошлин и НДС в течение 6 месяцев;
отмена «прикреплений» к определенным таможенным органам в рамках технологии удаленного выпуска;
временное освобождение от весового контроля всех видов транспортных средств (автомобильный, железнодорожный, морской и др.), ввозящих на территорию Российской Федерации продовольственные и непродовольственные товары первой необходимости;
для товаров, подлежащих фитосанитарному контролю, осуществление контрольных мероприятий органами Россельхознадзора в местах доставки, либо бесплатное хранение в морских пунктах пропуска на время проведения контрольных мероприятий.
Источник: ТПП РФ
 
 
Поделиться: