10:00 - 19:00 Понедельник - Пятница
» » Индустриальные парки помогут развитию ЕАЭС

Индустриальные парки помогут развитию ЕАЭС

Создание индустриальных парков – один из эффективных механизмов по стимулированию промышленного развития в Евразийском союзе, в том числе с привлечением иностранного капитала. 

Об этом заявил член Коллегии (министр) по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Александр Субботин в ходе рабочей поездки в Японию совместно с Ассоциацией индустриальных парков России.

В ЕАЭС созданы благоприятные условия для успешной работы промышленных предприятий стран Союза и компаний зарубежных стран. Предприятия получили свободный доступ на рынки государств в Евразийском экономическом союзе. Обеспечивается беспрепятственное движение товаров в Союзе, создается современная инфраструктура для высокотехнологичного промышленного производства, формируется общее цифровое пространство, прорабатываются возможности финансирования совместных проектов при участии Евразийского банка развития.

Для продвижения промышленной продукции за пределы ЕАЭС Комиссия готова оказывать содействие в реализации различных нефинансовых мер,  например по информационно-консультационной поддержке производителей, их участию в выставочно-ярмарочной деятельности, созданию совместных испытательных центов. ЕЭК выявляет и устраняет барьеры, препятствующие  свободному движению товаров.

В ходе посещения биомедицинского инновационного кластера в городе Кобе  Александр Субботин рассказал о проводимой работе по углублению научно-технического сотрудничества между государствами Союза, а также с третьими странами.
«Технологическая модернизация и создание инновационных производств – одно из ключевых направлений экономического развития в Евразийском экономическом союзе, – заявил министр ЕЭК. –  Входящие в него государства обладают огромным научно-техническим потенциалом – около четырех с половиной тысяч организаций задействовано в исследованиях и разработках, которые проводят почти 800 тысяч специалистов. Вместе с тем инновационная деятельность в государствах-членах нуждается в повышении эффективности по ряду направлений. Эти направления и будут «драйверами» или инструментами инновационного развития предприятий наших стран».
В Комиссии предусмотрен целый комплекс инструментов стимулирования инновационного развития. Это, например, использование потенциала прикладных и фундаментальных исследований  стран ЕАЭС, создание Евразийских технологических платформ как специального формата взаимодействия научных, промышленных и государственных организаций для разработки и внедрения в производство современных прорывных и наукоемких технологий, а также модернизация производства, реализация межгосударственных программ и проектов, создание Евразийских сетей промышленной кооперации и субконтрактации, трансфер технологий для обеспечения взаимодействия на основе современных цифровых технологий.
Источник: ЕЭК
 
 
Поделиться: