10:00 - 19:00 Понедельник - Пятница
» » Правительство РФ поручило к декабрю подготовить правила маркировки молочной продукции

Правительство РФ поручило к декабрю подготовить правила маркировки молочной продукции

Правительство РФ поручило Минпромторгу, Минсельхозу, Роспотребнадзору, Россельхознадзору, ФНС и ФТС в декабре внести проект постановления "Об утверждении правил маркировки молочной продукции средствами идентификации". Это предусмотрено распоряжением правительства от 8 мая 2019 года, которое намечает комплекс мер по введению в РФ маркировки товаров
В течение месяца планируется подписание соглашения о государственно-частном партнерстве на создание, эксплуатацию, техническое обслуживание и развитие национальной системы цифровой маркировки и прослеживания товаров. К 2024 году планируется создать сплошную систему маркировки и прослеживаемости продукции, которая охватит большое количество товаров. В настоящее время в нее включены 13 товарных групп.

Между тем, с 1 июля 2019 года в РФ планируется ввести электронную ветсертификацию некоторых видов готовой молочной продукции, в частности, сливочного масла, сгущенных молока и сливок, тертых сыров, с 1 ноября - питьевого молока (пастеризованного, ультрапастеризованного, стерилизованного, ультравысокотемпературнообработанного молока, изготовленного промышленным способом и упакованного в потребительскую упаковку), изготовленной промышленным способом и упакованной в потребительскую упаковку кисломолочной продукции, выработанной из молока, прошедшего термообработку, мороженого.

Ранее планировалось провести эксперимент по маркировке молочной продукции, однако этот проект до сих пор не реализован. В то же время, как заявлял ранее замруководителя Россельхознадзора Николай Власов, Россельхознадзор, внедряющий систему электронной ветсертифкации, и ЦРПТ (Центр развития перспективных технологий), оператор системы маркировки продукции, работают над интеграцией систем. "Мы работаем с ЦРПТ над интеграцией систем. Если маркировка молочной продукции все-таки будет, то тогда не будет хозяйствующий субъект - ни производитель, ни товаропроводящая сеть - работать с "Меркурием" (система электронной ветсертификации - ИФ)", - говорил Н.Власов. В этом случае "Меркурий" "будет работать с системой ЦРПТ и будет получать всю информацию оттуда, электронные ветсертификаты будут автоматически формироваться", пояснял он.

Интерфакс

 
 
Поделиться: